О сроках оплаты в Бухгалтерии экспедитора

Прошу прощения за черновой вариант, так как необходимо описать механизм срочно. Данный документ создается как памятка для пользователей и специалистов БЭ.

В отчете «Оперативная задолженность покупателей» вы можете видеть количество дней, на которое по вашему мнению (договорённости) уже пророчен платёж. Для того, чтобы рассчитать эту дату, программе необходимо знать, когда в вашем случае счет должен быть оплачен, то есть установить «Срок оплаты».

Эту дату можно установить в программе вручную по каждому документу:
Вручную

Или настроить автоматическую установку срока в договоре установив поля «Условие оплаты» и «Отсрочка»:

Среди уже введенных условий оплаты есть «Отсрочка». Это условие не функционально. В штатных возможностях БЭ срок оплаты можно рассчитывать только от даты счета. Для этого необходимо либо очистить поле «Условие оплаты» в параметрах договора (от даты счета программа считает по-умолчанию), или создать новое условие оплаты и в его свойстве «Порядок расчета» указать «От даты счета».

В этом случае при первой записи счета (только при первой!) дата оплаты будет установлена автоматически. В БЭ предусмотрена возможность вставки в «Условия оплаты» любых алгоритмов для расчета «Срока оплаты», но мы им не пользуемся, так как в случае изменений условий (например даты счета), при использовании стандартного механизма срок оплаты пересчитан не будет. Вместо него мы используем другой стандартный механизм БЭ, который позволяет пересчитывать срок оплаты произвольно уже после создания документа.

В зависимости от пожелания клиента, дату можно рассчитывать автоматически в любом случае, если клиент сможет объяснить механизм расчета. Были случаи, когда срок оплаты рассчитывался от даты сдачи порожним или от даты вывоза последнего контейнера с терминала в зависимости от типа перевозки например.

P.S. Изменить даты оплаты существующих документов можно установив им дополнительной обработкой реквизит «СрокОплаты». Для приведения программу в режим расчета от даты счета новых документов, можно стандартной обработкой стереть во всех параметрах доходных договоров БЭ поле «Условие оплаты» и установить количество дней отсрочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>