Производительность журнала грузоперевозок

Пользователи модуля «Бухгалтерия Экспедитора» зачастую сталкиваются с проблемой недостаточной производительности журнала грузоперевозок.И дело здесь совсем не производительности сервера или «тормознутости» 1С. Дело в организации данных модуля «Бухгалтерии Экспедитора», которая позволяет хранить любой набор данных по любой грузоперевозке.

Возможность гибко вести оперативный учёт вынуждает пользователя уметь эффективно использовать прилагаемые инструменты, о наличии достаточного перечня которых позаботились разработчики.

В этой статье я покажу как пользоваться некоторыми из них, а так же покажу как увидеть пользуются ли сотрудники этими рекомендациями или нет.

1. Определите архивные грузоперевозки


Архивные грузоперевозки по-умолчанию не отражаются в журнале грузоперевозок. Их всегда можно будет найти в журнале включив флаг «выводить архивные» в диалоге отбора по статусам, или же вообще в простом списке грузоперевозок, который наиболее подходит для поиска каких-либо перевозок по номеру.

На видео я отобрал грузоперевозки до 2015 года, и пометил всю выборку как архивную. После этих действий у всех пользователей исчезнут не нужные грузоперевозки, и журнал задышит с новой силой у всех пользователей сразу.

2. Пользуйтесь отборами и статусами


При начальной настройке программы определяли статусы? Почему же не пользуетесь? Отбор по статусам работает быстрее, чем по параметрам грузоперевозок. Диалог отбора по статусам доступен по кнопке:Отбор можно настроить по любому полю, доступному в журнале. Отбор это совокупность правил, формирующих итоговый перечень грузоперевозок. Правила можно объединять в группы с разной логической связью (и или). Например мне нужны контейнера выгруженные в порту с начала этого года, или не выгруженные, и по контрагенту «ДальТехКлиент».

За настройку отбора отвечают эти кнопки. Первая отберёт по значению, которое находится в выбранной ячейке, и снимет отбор если он по этому значению уже установлен. Вторая предложит выбрать несколько значений из выделенного столбца. Третья откроет набор правил. Правила можно выключать, объединять в группы и т.д. Четвертая удалит все правила. Всё просто!

Помните! Поиск по значению с при помощи кнопок  это не отбор. Пользуйтесь поиском по уже отобранному журналу.

3. Сделайте несколько настроек журнала


Настройку отбора и перечень колонок можно сохранять и загружать.  И возможно ваша работа с журналом сводится к нескольким операциям, под каждую из которых можно собрать свой журнал, исключив из него ненужные для этой операции строки и столбцы.
Вы убьёте сразу двух зайцев, вам будет удобнее работать с небольшим журналом, и сервер не будет запрашивать избыточные данные, что отразится на скорости вашей работы.

Например вы отправляете железнодорожному агенту информацию о «подходе», отбираете статус который связан с датой отправки контейнера (что означает, что контейнер отправлен, но ещё не пришёл), и выбираете столбцы, которые вы отправите агенту. Сохраняете в отдельную настройку (которую кстати можно дать использовать другим пользоватлелям) и загружаете, когда решились позаниматься отправкой «подходов».

4. Убедитесь, что сотрудники пользуются этими рекомендациями


Включите статистику журнала грузоперевозок. Каждый запрос журнала по каждому пользователю будет сохранён с информацией о количестве строк и столбцов. Исходя из этих данных можно сделать вывод о умении того или иного пользователя работать с инструментами подбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>